Ausbildungswochenende von Jugendfeuerwehr und Jugendrotkreuz Gerolstein

Nachdem die Kinder und Jugendlichen von DRK und Feuerwehr Gerolstein im November letzten Jahres eine 24-Stunden-Schicht als Rettungsprofi erleben durften, haben die verantwortlichen Jugendleiter beider Hilfsorganisationen für das Wochenende vom 26. – 28.09.2014 ein Zeltlager mit verschiedenen Ausbildungsabschnitten vorbereitet.

Auch in diesem Jahr trafen sich mehr als zwanzig Mitglieder der Jugendfeuerwehr und des Jugendrotkreuzes Gerolstein zur gemeinsamen Ausbildung am Fuchsbau in Gerolstein, Vereinsheim des DRK-Ortsvereins. Unter der Leitung von Johanna Thieltges und Thomas Wiesmann (Feuerwehr Gerolstein) sowie Monja Schmitz und Jörg Beckers (DRK Gerolstein) galt es, über das gesamte Wochenende verteilte Aufgaben zu meistern. Auf dem Programm standen u.a. das Auf- und Abbauen von Zelten, das Zurechtfinden im Gelände (Geocaching) und die Verständigung mit modernen Digitalfunkgeräten. Die im Einsatzfall erforderliche Zusammenarbeit von Sanitätern und Feuerwehrangehörigen wurde dabei in gemischten Gruppen geübt.

Den Höhepunkt des Wochenendes stellte sicherlich eine Übung am Krankenhaus Gerolstein dar. Während die jungen (und älteren) Helfer der Feuerwehr die Übungsverletzten aus dem vermeintlich brennenden Gebäude retten und das Feuer löschen mussten, hatten die Jugendrotkreuzler unter Aufsicht des Aktiven Dienstes und des hauptamtlichen Rettungsdienstes samt Notarzt die Aufgabe, diese Verletzten fachmännisch zu versorgen und für den Abtransport vorzubereiten. Im Anschluss an diese Übung trafen sich alle kleinen und großen Helfer wieder am Fuchsbau, um den Tag gemeinsam mit Gegrilltem vom Lagerfeuer ausklingen zu lassen.

Das Schlafen und Ruhen kam an diesem Wochenende sicherlich wieder zu kurz, denn die Gemeinsamkeit und das Kennenlernen standen für alle im Vordergrund; eine Fortsetzung im nächsten Jahr ist aber schon jetzt abgemachte Sache! Kinder und Jugendliche, die sich an einer Mitarbeit in einer der Hilfsorganisationen interessieren, können sich gerne mit Thomas Wiesmann (FF Gerolstein, Tel. 06591/ 981689) oder Jörg Beckers (DRK, Tel. 06591/ 943551) in Verbindung setzen.

gemeinsames Ausbildungswochenende 2014

Die JF und das JRK Gerolstein beim gemeinsamen Ausbildungswochenende

Verletzte werden versorgt

Der Notarzt erklärt, was zu tun ist.

Verletztenablage

Drehleiter im Einsatz