Feuerwehr Gerolstein

Die Feuerwehr Gerolstein ist wie kaum eine andere Institution mit der Entwicklung der Stadt Gerolstein verbunden. Sie spiegelt das Stadtleben seit 1882 in all seinen strukturellen Veränderungen wider.

Die Feuerwehr muss heutzutage auf all‘ die kleinen und großen Herausforderungen einer dynamischen und schnelllebigen Zeit reagieren können, und das in kürzester Zeit. Die Anforderungen an die ehrenamtlichen Feuerwehrleute und an das Gerät sind enorm. Stetige Fortbildung und eine gute Ausstattung sind hierfür unerlässlich. Rund 80 bis 100 Mal wird Gerolsteins Feuerwehr jährlich alarmiert, Tendenz steigend.

Aber auch außerhalb der Gefahrenabwehr ist die Feuerwehr in das städtische Gemeinwesen intensiv eingebunden. Bei fast jeder Veranstaltung sind Feuerwehrleute vor Ort und leisten einen wichtigen Beitrag zum Gelingen dieser Veranstaltungen. Sei es die Sicherstellung des Brandschutzes bei Feuerwerken, das Martinsfeuer, der Ordnungsdienst beim Rosenmontagsumzug, das Aufhängen der Weihnachtsbeleuchtung, um nur einige zu nennen.

Die Jugendfeuerwehr engagiert sich in der Jugendarbeit und ist das wichtigste Standbein der aktiven Wehr. Der Förderverein unterstützt die Feuerwehr in finanzieller, materieller und ideeller Art.

Liebe Besucherinnen, liebe Besucher, das alles leistet Ihre Feuerwehr Gerolstein im Ehrenamt, 24 Stunden rund um die Uhr – Gott zur Ehr‘, dem nächsten zur Wehr.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß auf unseren Internetseiten.

Thomas Baillivet